Monday, January 14, 2013

Belajar Membuat Pesawat Aeromodelling OHLG (Outdoor Hand Launch Glider)

Belajar Membuat Pesawat Aeromodelling OHLG (Outdoor Hand Launch Glider) merupakan kegiatan yang sangat asyik dan menyenangkan. Selain mengasah keterampilan, kita juga belajar tentang prinsip dasar aerodinamika pada pesawat hobby maupun yang sebenarnya.Pesawat aeromodelling OHLG atau yang biasa dikenal dengan pesawat Chuck Glider adalah jenis pesawat yang deterbangkan dengan cara dilempar sekuat tenaga melawan arah angin dengan sudut tertentu. bahan pembuat pesawat OHLG adalah kayu balsa yang bisa dibentuk dengan menggunakan alat yang cukup sederhana. rancangannyapun sederhana dan cukup berbeda dengan pesawat RC (Radio Controlled).

Berikut contoh pesawat Chuck Glider model Butterfly yang  telah saya buat dan terbangkan

 


Gambar Proses Pembuatan pesawatnya:
 
 




 
 
















4 comments:

  1. Replies
    1. Makasiih, tapi saya juga baru belajar mas :-)

      Delete
  2. mas, minta ukurannya ama planya dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu saya ambil designnya dari

      http://f4bscale.worldonline.co.uk/butterfl.htm

      design By Mick Page.

      tipe pesawat butterfly, ukurannya persis seperti pada plannya. saya buat dengan ukuran 1:1 mas :-)
      pesawat tipe ini enak nerbanginnya, jinak, tp terbangnya bagus. silahkan dicoba buat dirumah.. :-)
      tipe yang lain juga banyak, saya suka pake butterfly, hybrid(unik nih), skrg lg bikin design sendiri juga, namanya CN2 V2. Nanti kalo ada kesempatan kita share lagi pesawat yang lain :-)

      Kalo Udah jadi, mohon di share juga yah, :-D

      Delete